د.كمال يونس يكتب : لمن يهمه الأمر بالفعل ... مهرجان المسرح العربي في دورته ال16 ..رؤى ومقترحات إيجابية


مع الاستعدادات للدورة ال16لمهرجان المسرح العربي والتي ستنظمها الهيئة العربية للمسرح بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية في مصر من 10 إلى 16 يناير 2026، كان لابد وأن نضع بعض الاقتراحات خاصة بعد خواء المسارح وانصراف جمهور المسرح عنه لعلها تكون خطوة لاسترجاع الجمهور ، لتخرج في أحسن صورة ممكنة بعد تأمل ورصد للدورات السابقة محاسنها ومثالبها لتجديد صورتها وإضفاء الحيوية العلية بعيدا عن النمطية والتكرار واحتكار الصورة والفعاليات من استضافة وتكريمات وجوائز ومشاركة بالعروض والنقد وطباعة الكتب .
-الدفع بأسماء جديدة من المسرحيين والنقاد الممارسين فعليا وليس نظريا وأكاديميا فقط.
-الاعتماد على نصوص المؤلفين العرب على الأقل لمدة خمس سنوات بعيدا عن الترجمة والإعداد والاقتباس، وكسر احتكار تقديم العروض على أسماء بعينها .
-ضبط لغة متحدثي المنصة في الندوات والتوصية بعدم استخدام مصطلحات غير مدققة الاستخدام ولا المفهوم ولا متوافقة مع فن المسرح.
-ندوات العروض لابد أن تتم في حضور الجمهور والفنانين المشاركين في العرض خاصة المخرج والمؤلف.
-الحرص على مشاركة وفود بوجوه جديدة من كل البلاد بنسبة كبيرة إلى جانب البعض وليس الكل من قدامي المتواجدين في كل الفعاليات بلا جدوى.
-تقديم عروض تحمل سمات البلاد التي أنتجتها والتي تعكس مفهوم الرؤية المسرحية.
-حفل الافتتاح قصير بلا خطب طويلة بلا رقصات بل فليكن بعرض تختاره الهيئة ليكون عينة وأنموذج لفن المسرح.
-تقديم النصوص الفائزة في مسابقة التأليف التي قامت بها الهيئة لتكون خير عنوان على تبنيها للعروض الفائزة وتقديمها مؤلفين جدد.
-مناقشة الكتب التي تطبعها إدارة المهرجان في ندوات ندوة تلقي الضوء على أهم الكتب التي تتناول فن المسرح خلال العام وما قبله.
-الجوائز والتركيز على مفاهيم بعينها ،وعدم تواجد جوائز باب المجاملات والمحسوبية من قبيل جائزة لجنة التحكيم الخاصة.
-تخصيص جوائز لكل عناصر العرض التي تساهم في فن تشكيل الصورة المسرحية ( السينوغرافيا) من صوامت ونواطق وحركات مشتملة على الأداء التمثيلي كل على حدة وليس كجائزة واحدة ، وتخصيص جائزة للإخراج والتأليف.
-إشراك عرض من كل بلد المعاهد المسرحية في البلاد العربية ضمن فعاليات المهرجان .
-إشراك عرض للهواة من كل بلد على أن يتم اختياره بكل حيدة ونزاهة.
إقامة معرض للكتب المسرحية بمشاركة دور النشر المختلفة وبأسعار مخفضة مع فعاليات المهرجان.
-آملين في أطر من شفافية ونزاهة وحيدة لعمل المهرجان وكسر التابوهات الراسخة التي كشفت عنها ممارسة فجة في الكثير المهرجانات بشكل عام والتي لخصتها تلك الجملة ( مهرجني أمهرجك اختارني اختارك كرمني اكرمك رشحني ارشحك جيزني أجيزك ادعيني ادعيك)